摘みたての若芽の苦みやえぐみ、果実の甘みと生命力溢れる個性的な香り。季節の移ろいを教えてくれる野草は古来から薬草として重宝されてきたものも多く、健康維持にも役立てられています。「連綿と受け継がれる昔ながらの文化を、途切れさせてはいけないと思った」。そう語るのは、三つ星レストランからも信頼の厚い野草農家の鶴岡さん。
基礎知識が身につくと人気の摘み草講座には、シェフの姿も。自然の中に身を置き、五感を研ぎ澄ませながら、食べられる野草を一つ一つ丁寧に見つけていく。食卓に加わる新しい季節の彩りは、現代人が忘れかけていた「食」の原点に立ち返る体験となるはず。野草卸や野草茶の販売、野草給食、出張講座などの詳細に関しては、各種SNSからどうぞ!
つちころび
住所|〒404-0051 山梨県甲州市塩山竹森
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Instagram @tsuchikorobi
野草料理としておなじみの、てんぷらやおひたし、和え物加えて「シロツメクサの豆腐チーズグラタン」や 「タンポポのジェノヴェーゼパスタ」、「ツユクサのかんたんキッシュ」など、ポップで思わず作ってみたくなるような レシピを掲載
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